ノロウイルス・カンピロバクター関連のニュース(2016年5月)


ノロウイルス・カンピロバクター関連のニュース(2016年5月)

急激に気温が上がり、食中毒のニュースも飛び込んできています。

「若狭で集団食中毒、原因はノロウイルス 二次感染に注意」

http://mainichi.jp/articles/20160525/ddl/k18/040/247000c
★福井/毎日新聞ニュース より
若狭町の小中学校8校の児童や生徒、教職員の計255人が5月21〜23日に、相次いで下痢や発熱、嘔吐(おうと)などの食中毒症状を訴えた。原因はノロウイルスとのことです。

「イベントで起こった食中毒…鶏肉とカンピロバクター」

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160518-OYTET50058/
★Yomiuri Online ヨミドクター 知って安心!今村先生の感染症塾 より
グルメブームの中、大きな人気イベントで起こった集団食中毒のニュースです。

他にもこの春は、生肉での集団食中毒のケースが多く確認されています。
弊社製品ジアミスティー®は1本で、約1分でノロウイルス・カンピロバクター・O157の三大食中毒ウイルス・菌に対策が可能です。 アウトドアでも、イベントでも、食材の殺菌・調理器具の消毒にお役立て下さい。